财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

米琴:车尔尼雪夫斯基与《怎么办》

发布于 2015年12月11日 09:32   更新于 2024年05月16日 19:33
拉赫美托夫对许多重要革命家都产生过深刻影响
资料图:车尔尼雪夫斯基。

  【财新网】《怎么办》是“文革”前中学生中最流行的三部外国小说之一,另两部是《牛虻》和《钢铁是怎样炼成的》。

  此书出版于1883年的沙皇俄国。作者车尔尼雪夫斯基(1828-1889)是俄国唯物主义哲学家、文学评论家、革命民主主义活动家和空想社会主义(又称乌托邦共产主义)以及民粹主义思想家。他反对沙皇封建专制和农奴制,主张用暴力推翻沙皇政府。1862年他被沙皇政府逮捕,两年后被判处服7年苦役,并终身流放西伯利亚。《怎么办》就是他在监狱中完成的。

版面编辑:解亦盈
推广

米琴
留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。