财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

毕加索140周年诞辰:艺术灵感探源|纪念

2017年04月21日 11:13
最重要倒不是结论,而是角度。一个展出是否有意思,主要取决于是否能开脑洞,否则文化机构的公共教育功能顿成空谈
资料图:毕加索

  文|李大卫

  几年前随朋友去普林斯顿探访方闻教授。这位艺术史家谈起曾经供职纽约大都会博物馆,还有那里刚刚结束的毕加索回顾展,感叹策展叙事水平之惊人。那次展览大约汇集了三百余件作品,基本覆盖了艺术家一生创作的主要阶段,从蓝色、立体派,直到粉红时期。

  围绕毕加索,近十余年来西方各大博物馆有过不少展出,未必都是面面俱到的整体总结,但不乏角度新奇的策划。还是在纽约,现代艺术馆曾把他和年龄稍长的马蒂斯互为参照,揭示彼此之间隐秘的影响互动,其中很多细节曾长期被世人忽略。一个展出是否有意思,主要取决于是否能开脑洞,否则文化机构的公共教育功能顿成空谈。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:邓舒方