财新传媒
mini > 读书 > 正文

你属于宇宙,不属于自己|阅读

2021年03月13日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
富勒的反专业化态度,引领他带着自己心中的根本问题去人类知识的各个领域求解。没有哪门学科能仅仅依靠本专业的知识而不断发展,在每门专业知识的背后,是连在一起的知识的整体
《关键路径》/理查德·巴克敏斯特·富勒 著 李林 张雪衫 译/广西师范大学出版社 2020年10月

文 | 黄小骑
独立撰稿人

  1927年,事业潦倒、身无分文的32岁美国男子理查德·巴克敏斯特·富勒(Richard Buckminster Fuller)决定投湖。冥冥之中,他忽然听到一句话:“你无权结束自己的生命,你不属于你自己,你属于宇宙。”富勒顿悟,余生都以宇宙为指归探索人类生活所需的种种设计。88岁终年时,他共获得28项专利、47个荣誉学位,1983年还被里根总统授予总统自由勋章。

  2016年,关于这位有预见性的美国建筑设计师、发明家、思想家的传记《你属于宇宙:巴克敏斯特·富勒和未来》出版。书中提及,这段顿悟故事被富勒本人反复述说,每次都有细微调整。还有人质疑,这不过是他为了蛊惑听众所编造的神话。但我更愿意相信,这是一个穷困之人生命力奋起勃发的象征。

版面编辑:王永