财新传媒
mini > 读书 > 正文

非虚构:基石还在夯实,繁荣更在前路|荐书

2021年04月10日 09:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
真实对应法治,不得弄虚作假是底线,底线问题是法律问题;讲求叙事技巧暗含的是平等,作者与读者平等,才需要仰仗技巧

文 | 沈大园
出版人

  什么是非虚构?我在出版业工作,经常要关注图书畅销榜。按照舶来的惯例,榜单分两部分:虚构类和非虚构类。前者基本就是我们说的小说,后者则是小说以外的一切,既包括政策研读,也包括菜谱大全。我对这个分类习以为常,直到朋友问我,“非虚构”到底是指什么呢?为什么这些年那么火?我明白他所说的“那么火”源自何处——自媒体上许多热转的文章,一个真实的故事、一段跌宕的人生,都让人拍案或落泪。类似的写作本来也有,只不过新平台上,读者被置于更重要的位置,于是故事读起来更吸引人了。有人会把这种非虚构当成“报告文学”的新名片,但“报告文学”这个词,年轻人听起来可能觉得奇怪。为什么“文学”要用“报告”修饰?谁报告给谁?

版面编辑:王永