财新传媒
mini > 读书 > 正文

走出去又记下来的四本新书

2021年05月01日 08:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
地理空间的变换是个特别有益的刺激,就好像有时只有身在异地才能了然自己对故乡的情义,有时则需借助他者的视角才愿重新审视脚下的土地

文|财新周刊 李佳钰

  不知道这种经历是否具有普遍性,但每当我到了一个新的地方,都会发现自己对外部世界的感知力变得更强了。成天陷入单调琐碎的日常,难免令人目光凝滞,心生倦意,而只有走出去,走到相对陌生的环境中,人的感官才能更大程度地被打开,更多丰富鲜活的感受才能源源不断地涌进来。

  当然,有条件的话,不仅要走出去,还要走得更远,远到周围的一切都新奇到让你迫不及待地想要探寻个究竟。有人沿着铁路线绕过半个地球深入中国大地,有人放下一切奔赴阿拉斯加追寻北极传奇。地理空间的变换是个特别有益的刺激,就好像有时只有身在异地才能了然自己对故乡的情义,有时则需借助他者的视角才愿重新审视脚下的土地。

版面编辑:耿铭钟