财新传媒
mini > 话题 > 正文

剧本杀:过百亿的线下游戏生意,会一直火下去吗?|数说

2021年05月22日 22:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国国内剧本杀市场起步较晚但近几年发展迅猛,从开始的线下桌游,逐步向沉浸式实景游戏升级,已孕育出“剧场+剧本杀”“文旅+剧本杀”等新业态,北京、成都等地都有成功的实践。玩剧本杀游戏的都是谁?他们为什么沉浸其中?

  【财新网】(实习记者 沈芯羽 设计 沈芯羽 韦梦)“不好意思,您想订的剧本现在排场非常满,工作日场次目前排到了7月底,周末的话,今年已经全满。”五一期间,北京市朝阳区某家剧本杀门店回复财新记者。这个名为《欢迎来到东君书院》的城市限定剧本,经过该店铺重新设计后,每人售价388元,仍然供不应求。

  近年来,中国线下娱乐行业持续发展,其中一项市场规模已破百亿的游戏生意——“剧本杀”,已经悄然超越了唱K、逛街、蹦迪等传统的文化娱乐消费活动,持续抢占人们的线下娱乐时间,成为年轻人的社交新宠。

  艾媒咨询《2021年中国剧本杀行业发展现状及市场调研分析报告》(下称“报告”)显示,2021年中国消费者偏好的线下潮流娱乐方式中,剧本杀以36.1%的选择占比排名第三,仅次于看电影(38.3%)和运动健身(36.4%),已经成为主流的线下娱乐方式之一。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:刘春辉