财新传媒
mini > 话题 > 正文

告别从来不是件易事:再见,老弄堂|显影

2021年05月23日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
告别从来不是一件容易的事,对即将面临动迁的老弄堂的居民而言,这意味着告别生活了几十年的居所,告别那些早已熟识的邻里。他们打点家什、迁入新居,开始新的生活。对于一些在老弄堂里经营日久的小店,搬迁则意味着客源的流失和租金的上涨,甚至有些小店会因此而消失
01.上海,杨浦大桥下,在旧改过程中拆除的老房子。

图、文|财新记者(实习) 葛永正
图片编辑|杜广磊

  弄堂是上海典型的民宅形式,有序排列的二层或三层房屋形成了老上海标志性的居住空间。作为上海近代历史的直接产物,弄堂不动声色地见证着这座城市的变迁。持续30年的大规模旧改,城市进行着新陈代谢。如今,旧改已经进入收尾阶段。2021年5月13日,上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯表示,截至2020年底,上海剩余成片二级旧里以下房屋约110.7万平方米、居民约5.63万户,市委、市政府明确要求要在2022年底前完成这些旧区改造。在这个过程中,又将有大片弄堂将随之消失。

版面编辑:吴秋晗