财新传媒
mini > 人文 > 正文

朱小棣:杨绛去世五周年,百年过后看杨绛

2021年05月25日 12:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
她的这批小人物造型,很可以和汪曾祺笔下的民国人物比肩。所不同的是,她写的还都是真人真事,不是小说。她为后代人留下了信史,可信之史

  文 | 朱小棣
  财新文化专栏作家

  年过百岁的老人杨绛去年(2016年5月25日,文章为2017年所写,编者注)逝世。如今我手捧一本她的《杂忆与杂写》,读的不仅仅是文字,更是一位历史人物的身世地位、来龙去脉、过往喧嚣、杂陈往事、处世品味、人格深浅。想的是她百年来的文化贡献,以及从今往后她与尘世人间的亲疏远近。

  她那蜚声中外的《干校六记》出版于1981年。那年她刚好七十岁,处于她长寿一生的三分之二节点。与许多人生不同的是,那刚巧也才是她的第二春。无论是从作家的写作生涯,还是世俗人生的荣耀辉煌来看,那都是她的第二次高潮。甚至从这个意义上可以讲,杨绛是一株晚开的蔷薇,尽管早就绽放过蓓蕾。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:张懿