财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

翻译家许渊冲百岁去世

2021年06月17日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
两个月前刚迎来百岁寿辰,北京大学举办“许渊冲先生翻译思想与成就研讨会”为他庆生。许渊冲认为翻译应讲究三美:“意美、音美、形美”,他是如何解释的?
2021年4月18日,我国翻译界泰斗、北京大学新闻与传播学院教授许渊冲先生迎来了他的百岁寿辰,北京大学举办“许渊冲先生翻译思想与成就研讨会”,庆祝先生100周岁。图/北京大学官网

  【财新网】(记者 黄雨馨)6月17日上午,中国翻译界泰斗、北京大学新闻与传播学院教授许渊冲在北京逝世,享年100岁。两个月前的4月18日,许渊冲迎来百岁寿辰,北京大学举办“许渊冲先生翻译思想与成就研讨会”,庆祝他100周岁。

  北京大学新闻与传播学院官网介绍,许渊冲是中国翻译家,译作涵盖中、英、法等语种,翻译集中在中国古诗英译,形成韵体译诗的方法与理论,曾获“中国翻译文化终身成就奖”和国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖等。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方