财新传媒
mini > 人文 > 正文

杨葵:回忆照亮现实

2021年06月18日 19:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
常说的一句话叫,理想照亮现实,在我看来,回忆同样会照亮现实,我将迎来的是稳稳的一天
雨声与回忆可能是手心手背的关系吧。每到这季节,都会有回忆的小股部队前来袭扰。图/视觉中国

  文丨杨葵
  作家、策展人

  江南进入梅雨季节了。雨声与回忆可能是手心手背的关系吧。每到这季节,都会有回忆的小股部队前来袭扰。清晨醒来,听到窗外淅淅沥沥的雨声,必有零七八碎旧人旧事浮现脑海,恍然良久,方能回到现实。

  晨间的回忆,是白天现实的一部分。有时,它是这一天的基调;有时,它和这一天是手心手背,不分彼此;有时,它又是音乐的主副旋律,琴瑟和鸣。“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,这话早年读到的是过去现在,过去了再不来;现在读到的是,所谓现实和回忆,二者真没那么泾渭分明。 回忆即现实,也许压根儿就没什么可追、可惘然的。

版面编辑:邓舒方