财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

为何有人不愿“断舍离”?|心理

2021年07月14日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
人不扔东西有多种可能,缺乏时间是一个无奈的原因,但有时却只是借口。因为有些朋友宁可刷一部电视剧,也不愿意花时间来做所谓的“断舍离”。这究竟是为什么?
扔,是有代价的。风险之一:扔了之后生活变得不便利,需要此物时不再能够如愿,如果再买不仅多花钱还要花时间,甚至再也买不到了。风险之二:扔了之后或许突然发生变故,比如变穷,遇到天灾,总之会进入“物资紧缺”状态。图/视觉中国

  文|陈凌隽
  安人心智科学顾问

  写如何通过收拾杂物来改变人生的书,近些年很流行,因为它们的目标美丽诱人。比如,近藤麻理惠的“让人生闪闪发亮” ,多米尼克·洛罗的“带着格调做事让生活变得无限丰富”。可是理想很丰满,现实很骨感。我见到很多朋友房间中充斥了无用的东西,会说“东西不少啊”,对方常回答,“是啊,是该收拾一下扔掉好些东西了”。结果,下一次去发现还是什么也没有动。人不扔东西有多种可能,缺乏时间是一个无奈的原因,但有时却只是借口。因为有些朋友宁可刷一部电视剧,也不愿意花时间来做所谓的“断舍离”。这究竟是为什么?

版面编辑:邓舒方