财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

日立复兴功勋、日本“财界总理”中西宏明去世,75岁|讣闻

2021年07月19日 07:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中西宏明曾说,“无论你属于哪里,最重要的是对人感兴趣。如果你对人们所高兴的事情不敏感,你就不可能创造出对社会有贡献的价值”
资料图:中西宏明。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)曾成功重振日本老牌电机企业──日立制作所公司、后来成为日本“财界总理”──担任过日本经济团体联合会(经团联)会长的中西宏明,于2021年6月27日去世,享年75岁。

  中西宏明最为人所津津乐道的,是他对日立这家老牌企业的激进改革。2009年,这家公司出现7873亿日元(约合人民币463亿元)赤字,达到二战结束以来日本单一制造商的赤字最高纪录。

  此时,作为日立副社长的中西宏明,加入了关键决策团队。翌年,在升职为社长之后,中西宏明合乎逻辑地将日立的业务重心,转向社会基础设施建设和数字技术业务,同时分离了各个低收益部门,甚至出售了他曾亲自重建的硬盘部门。在截至2011年3月的财年,日立报告盈利,实现V型复苏。在他的领导下,日立引进了全球人力资源招聘系统,从而彻底取消该公司内向性。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邓舒方