财新传媒
mini > 艺术 > 正文

塞尚:他把艺术革命,独自推向极端|观展

2021年07月20日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞尚给人的印象是,他的工作永远是一个格物致知的过程。但纽约现代美术馆《塞尚素描》特展陈示的材料,说明我们的传统印象大可质疑
纽约现代美术馆《塞尚素描》展览目录封面

  文|李大卫

  《塞尚素描》是纽约现代美术馆重新开放后的重要展事。在博物馆业快速商业化的今天,举办以保罗•塞尚为主题的特展,算是特立独行的一个举动。虽然该馆1929年建成之后,首展就是以他和修拉、梵高,作为现代主义艺术的发端,介绍给美国公众。

  我们都知道塞尚的重要和伟大,然而他的作品更多是被当作研究对象,而不是观赏对象。首先,他缺少通俗意义上的美感,不适合用于开发相关产品,比如赏心悦目的纪念品。相比之下,与其同被归入后印象派的梵高,不管逸笔草草的造型如何狂乱不羁,可至少设色明艳,题材也以一般人感觉讨喜的一路为主。至于说高更,他的塔希提岛传奇总是一个卖点。这个贩卖金融产品出身的人,自然知道怎么样讲好自己的故事。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方