财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

大仲马诞辰219周年:《基督山伯爵》是为成人写的冒险故事|纪念

2021年07月24日 13:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
普通穷水手爱德蒙变成了能力非凡、富可敌国的基督山伯爵,比起灰姑娘暂时变公主更让人感到神奇
法国作家大仲马长篇小说《基督山伯爵》的插画。图/视觉中国

  文|米琴

  《基督山伯爵》(Le Comte de Monte_Cristo,1844)是法国作家大仲马(Alexandre Dumas,1802年7月24日—1870年12月5日)的代表作,原属于冒险故事类的通俗小说。因其在世界范围内广泛流行,已成为文学经典,被称为“如米老鼠,诺亚洪水和小红帽故事那样无可避免、即刻可以确认的西方文明文学的固定属物”。今天是大仲马诞辰219周年,他和这本书都可一提。

  大仲马是法国19世纪浪漫主义作家,各种著作达300卷之多,以小说和剧作为主。他是第72位进入先贤祠的对法兰西作出非凡贡献的人,也是继伏尔泰、卢梭、雨果、左拉和马尔罗之后第六位进入先贤祠的法国作家。把《基督山伯爵》和那些经典童话故事并列,让人感到吃惊。毕竟,前者的情节内容比后者要复杂百倍甚至千倍。但仔细想想也不无道理。童话一般都表达出扬善抑恶的善良愿望,并往往通过某种神奇力量让善良战胜邪恶。最典型和众所周知的就是灰姑娘的故事。而《基督山伯爵》也具有这种特点。故事中的好人和坏人白黑分明。坏人是邪恶的代表。基督山伯爵惩罚坏人让读者感到痛快淋漓。而普通穷水手爱德蒙变成了能力非凡、富可敌国的基督山伯爵,比起灰姑娘暂时变公主更让人感到神奇。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方