财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

1979年诺贝尔物理学奖得主斯蒂芬·温伯格去世,88岁|讣闻

2021年07月24日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为揭示了科学之美,温伯格也被誉为“诗人科学家”。他的诗意,来自对宇宙起源最初的通俗的解读,也在于对终极理论不懈的追求和坚定的信心
资料图:美国物理学家、1979年诺贝尔物理学奖得主斯蒂芬·温伯格

  【财新网】(研究员 于达维)2021年7月24日,美国物理学家、1979年诺贝尔物理学奖得主斯蒂芬·温伯格(Steven Weinberg)去世,享年88岁。

  虽然温伯格在2004年就已经被誉为“世界上健在的最杰出物理学家之一”,但此后十余年间,他仍然坚持在大学讲台上授课,并一直向公众讲述科学之美。

  温伯格1933年出生于纽约一个犹太移民家庭,1950年进入康奈尔大学,1954年拿到学士学位。随后,他前往哥本哈根的尼尔斯·玻尔研究所攻读研究生。一年后,他回到普林斯顿大学,在山姆·特雷曼(Sam Treiman)教授的指导下攻读博士学位,1957年博士毕业。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方