财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

新中国财政学科重要奠基人陈共去世,95岁|讣闻

2021年07月25日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“我这一辈子,主要干了两件事,一是读书,二是教书,可简单地称之为教学人生。” “在学术方面也不能说没有点成就,但主要还是个教员。”陈共这样概括自己的一生
资料图:陈共。图/中国人民大学官网

  【财新网】(记者 张兰太)2021年7月23日,新中国财政学科的重要奠基人、中国人民大学荣誉一级教授、中国人民大学原财政系主任陈共在京逝世,享年95岁。

  陈共从事财政学教学与研究工作70余载,被国内财政学界视为新中国财政理论的重要奠基者、新中国财政学教材建设的主要开拓者。2012年12月,他被授予中国人民大学荣誉一级教授,2017年荣获首届“中国财政理论研究终身成就奖”。

教学人生 笔耕不辍

  陈共1927年4月8日出生于辽宁省盖州市,1947年9月就读于东北大学农学院,1948年11月赴解放区河北正定的华北大学学习,结业后留校担任政治学习班副班长。1950年3月转入在华北大学基础上新成立的中国人民大学工作,成为人民大学第一批教师,1955年转入财政教研室,曾任财政教研室党支部书记。“文革”中,人民大学停办,陈共和多数员工赴江西余江“五七”干校,后回北京在北京经济学院工作6年(1972年11月至1978年8月),曾任经济研究所所长兼党总支书记。1978年9月,人民大学复校,陈共按原编制回归人民大学,1983年5月晋升为教授,曾任人大财政系副主任、主任,校党委委员,校学术委员会委员,兼任中国财政学会常务理事、中国税务学会常务理事、中国税务咨询协会副会长、中国经济杠杆研究会副总干事、中国国有资产管理学会理事、北京经济学会总会理事等职。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方