财新传媒
mini > 话题 > 正文

泉州入选世界遗产 中国世界遗产都在哪里?|数说

2021年07月29日 09:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国目前拥有56项世界遗产项目,涵盖世界文化遗产38项、世界自然遗产14项、世界文化与自然双重遗产4项
泉州的22处代表性古迹遗址包括体现“制度保障+城市结构”的市舶司遗址、真武庙等,主要标志着泉州正式成为开放的国家对外贸易口岸。图为福建泉州开元寺。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙良滋 实习记者&设计 胡燕俊)7月25日,中国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,通过联合国教科文组织第44届世界遗产委员会会议审议,列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数升至56项。

  泉州古称“刺桐”,至今已有 1300 多年历史。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”是一项复合性的系列遗产,由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成,系统地涵括了宋元泉州海外贸易经济体系中的管理、生产、运输、交易、消费、服务等核心环节,覆盖了从港口经城市到腹地的地理和经济区域空间。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方