财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

饮食咸辣清淡与经济水平有关?|神奇的生活经济学

2021年08月16日 15:00
人们的饮食习惯,就像是经济的密码,不经意间就会透露出一个人背后的家乡和历史文化信息
人们的饮食习惯,就像是经济的密码,不经意间就会透露出一个人背后的家乡和历史文化信息。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江工商大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  最近与学生一起讨论论文,结束之后到学校食堂吃饭,有一个外省的同学抱怨:“杭州学校的食堂普遍不够咸,总是偏甜。有一次去一位本地的同学家里作客,他们家好像无论做什么荤菜都要加糖一样,而且都不够辣。”这位同学的这番话颇能代表许多人对江南菜肴的观感,有几个来自湖南、江西和山东的同学纷纷点头表示同意。

  作为一名经济学教师,我从来不放过任何透过日常生活体验来训练学生们经济学直觉的机会。菜肴的咸辣程度,当然也是一个好的经济学题目。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪