财新传媒
mini > 生活 > 正文

突破性感染是什么?打疫苗还有用吗丨健保

2021年08月16日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
出现突破性感染病例,并不意味着现有疫苗对于新冠病毒及其变异毒株已经失去保护效力,现有疫苗仍可减缓病毒在人群中的传播速度,而且能够防止接种者感染后出现症状、发生重症甚至死亡。对于各国疫情防控来说,加快疫苗接种仍是重要手段
2021年8月13日,深圳,市民接种新冠疫苗。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗阳奇 记者 刘登辉 黄蕙昭 张兰太)“突破性感染”近来悄然成为令不少人悬心的陌生词汇。无论人们是否已经接种过疫苗,这种担心是共同的,因为它指向了同一个重要的问题:打疫苗还有用吗?

  所谓突破性感染,顾名思义就是病毒突破了疫苗的防线而感染了接种者。按照美国疾控中心(CDC)的定义,突破性感染是指在完成疫苗接种超过14天后,接种者仍然感染新冠病毒。

  目前,已有包括中国在内的多国报告了新冠病毒的突破性感染病例,而各种技术路线疫苗接种者的再感染案例均有报告。面对狡猾的新冠病毒及其层出不穷的变异毒株(如德尔塔),人类现有的疫苗没用了吗?

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅