财新传媒
mini > 话题 > 正文

疫情席卷下 2020年中国医疗系统表现几何|数说

2021年08月26日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年中国医疗卫生机构诊疗人次与入院人数,都有不同程度下降,但整体医疗费用上升明显。中医机构数量和从业人员都有一定增长
国家卫健委7月发布的《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,所有医疗机构的诊疗人次和入院人次都有不同程度降低,但医疗费用上升,尤其是次均门诊费用和人均住院费用出现了大幅上升。图为山西繁峙县白求恩血液净化中心。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(实习记者&设计 方凌香)受新冠疫情影响,2020年中国医疗卫生机构的诊疗人次与入院人数都有不同程度下降,但整体医疗费用上升明显;中医服务也受到关注,中医类机构数、人员数都在2020年有一定增长。

  国家卫健委7月发布的《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,所有医疗机构的诊疗人次和入院人次都有不同程度降低,但医疗费用上升,尤其是次均门诊费用和人均住院费用出现了大幅上升。

  公报显示,2020年,中国医疗卫生机构诊疗人次为77.4亿次,较2019年下降9.8亿次,降幅为11%;入院人数为23013人,较2019年下降3500多万,降幅为13.5%。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐