财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

“最无情的独裁者之一”乍得前总统哈布雷去世,79岁|讣闻

2021年08月31日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过军事政变上台的哈布雷,曾在1982年到1990年独裁统治乍得,他被控在8年中以其政权力量杀害了4万人,有超过20万人遭受酷刑
资料图:侯赛因·哈布雷(Hissene Habre)。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 徐和谦)非洲中北部国家乍得的前总统侯赛因·哈布雷(Hissene Habre),8月24日因感染新冠去世,死时79岁。

  8月26日,哈布雷在流亡地和其被判终身监禁的服刑地──塞内加尔首都达喀尔下葬。直到病逝之际,哈布雷在法理上仍处于一个由非洲联盟所支持的特别法庭判处的无期徒刑之中,但在生命的最后一段时间里,他获准在塞内加尔的一家医院接受治疗。

  通过军事政变上台的哈布雷,曾是乍得在1982年到1990年之间的独裁领导人。在哈布雷任内,他建立的秘密警察机关强烈镇压异议份子,对逮捕对象施以各种虐待行为的纪录斑斑可考。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邓舒方
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅