财新传媒
mini > 人文 > 正文

中秋本是女儿节|民俗

2021年09月11日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
老北京有一句俗谚:男不拜月,女不祭灶。而祭拜月神则在月光最美的中秋节,因此女性是中秋节的主角儿。那么,拜月都有什么内容呢?
2021年9月9日,香港,市民于铜锣湾希慎广场观赏中秋节灯笼装饰,共度秋日欢乐时光。小女孩转动装置,观赏月兔追月场景。图/中新社 李志华

  文|陈飞

  时近八月十五中秋节,想起老北京的一句俗谚:“男不拜月,女不祭灶。”祭灶一般是在春节前腊月二十三(南方某些地方是腊月二十四)的灶王生日,所谓“小年”,而祭拜月神则在月光最美的中秋节。

  为什么“男不拜月”?从古人的宇宙观来讲,男为阳、女为阴,日为太阳、月为太阴,月象征女性,阴阳相配。别以为这只是中土的封建迷信,其实,阴阳这一分类古今中外都有,法语等西方语言的词性就分阴阳,也是男为阳,女为阴;日为阳,月为阴。从历法上,现在的公历是以地球围绕太阳运动周期为基准的,就称为太阳历;阿拉伯的回历则是以月亮围绕地球运动周期为基准的,称为太阴历。而且,女性特有的生理周期也是以月为单位的。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:邓舒方