财新传媒
mini > 人文 > 正文

维舟:面对权利意识高涨的新一代,情怀还有多少位置?

2021年09月13日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了“给钱给够”难道就没别的办法了吗?在职场上注重个人发展无可厚非,也只有帮助他们成长的组织,才能成就自身的不断发展
在职场上注重个人发展无可厚非,也只有帮助他们成长的组织,才能成就自身的不断发展。图/人民视觉

  文|维舟

  近日,出版方“活字文化”因《掬水月在手》电影同名图书陷“洗稿”风波。当事人“易潇雨”认为自己理应有署名权,控诉老编辑们当初只是拿情怀来获取自己的努力付出;而在出版方看来,这本书的材料和想法都是给定的,编辑只是做一些文字工作,只能算是委托工作,当老编辑觉得稿子不过关时,重新修订并集体署名只是惯例。

  事情真相还有待判决厘清,但网上舆情显然一边倒地同情年轻编辑,因为这很自然地激起了他们的共鸣——特别是在一些文化产业。人们当初在做就业选择时,原本考虑的就并不只是工资待遇,而是受某种情怀的驱使,然而到最后,他们或早或迟发现,理想和现实之间是有落差的。

版面编辑:邓舒方