财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

培养感恩,不要激发出内疚之情|心理

2021年09月19日 18:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在很多人之所以不感恩,就是因为他们把别人的付出看成理所当然

  文|赵昱鲲

  中国人讲究“知恩图报”,是说受到帮助之后要回报施恩者本人。但也有很多人拿着感恩当令牌,处处要求别人感恩。比如,你肯定听过这样的抱怨:“你怎么这么不知感恩?你对得起我吗?”“我这么做,不就是为了你好吗?”我们一听到这些话就头疼,因为它们激发的不是我们的感恩之意,而是内疚之心。

  说这些话的人把自己的感受凌驾于别人的感受之上。他们满脑子想的都是自己:我付出了,所以你应该感恩。到了听者的耳中,这些话被翻译成了:“你对不起我。你的存在没有让我更轻松”“要是没有你,我会过得更好”“你没有达到我的期望,所以你应该内疚”。感恩是一种正面情绪,而内疚是一种负面情绪。恰恰是这种负面情绪,像影子一样紧紧跟着感恩。

版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐