财新传媒
mini > 专稿作家 > 张志雄 > 正文

生命万岁:在蓝屋遇见弗里达|人物

2021年09月21日 13:47
在她死前的八天里,当灾难使她的时日变得黑暗之时,弗里达·卡洛用画笔饱蘸鲜红的颜料,在最突出的那片西瓜的深红色果肉上,用巨大的大写字母,写下了向生命的最后致敬
《两个弗里达》,弗里达·卡洛,1939年,墨西哥城现代艺术博物馆藏。

  文|张志雄

  据说,位于墨西哥城南部的弗里达·卡洛博物馆(Museo Frida Kahlo),因为面积小,不能容纳过多的参观者,最好提前在网上预约,否则人多时要排队三四个小时。去博物馆的那天下午,门前果然大排长龙。

  这里是弗里达在科约阿坎的故居,也是她传奇故事开始与结束的地方。

  1907年7月6日,弗里达出生。她的父亲吉尔穆·卡洛19岁从德国移民至墨西哥,身无分文。经过艰苦奋斗后,他成为迪亚斯时代成功的摄影师,被政府指定拍摄国家建筑遗产。弗里达的母亲是位美丽的墨西哥女子。

版面编辑:邓舒方

视听推荐