财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

现代卢浮宫的铸就者、前馆长米歇尔·拉克罗特去世,91岁|讣闻

2021年09月24日 08:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
拉克罗特的专业成就和对艺术管理前瞻的眼光,成就了数个当今旅客所热爱的巴黎地标。他的几大争议之战,亦体现法国艺术界骄傲且开放的姿态
米歇尔·拉克罗特(1929—2021)卢浮宫原馆长

  【财新网】(记者 李昕)华裔建筑师贝聿铭最知名的作品大约是卢浮宫的金字塔入口。其实,在修建时,这引起了法国上下巨大争议。力挺贝聿铭,能让金字塔最终落成的推动者里面,卢浮宫彼时的馆长米歇尔·拉克罗特(Michel Laclotte)是核心力量之一。

  拉克罗特主持了卢浮宫金字塔项目,推动了奥赛博物馆的修建。2021年8月10日,这位改变了巴黎面貌的艺术历史学家和博物馆长离世,91岁高龄。拉克罗特的专业成就,对艺术管理前瞻的眼光,成就了数个当今旅客所热爱的巴黎地标。他的几大争议之战,亦体现法国艺术界骄傲但开放的姿态。

版面编辑:邓舒方