财新传媒
mini > 生活 > 正文

中考体育提分成大潮 江苏怎么改|教育

2021年09月26日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
江苏省要求逐步提高中考体育成绩权重,由过去不低于中考成绩总分的5%,到2025年提升至10%以上;近年来多地体育中考已落地不同幅度提分
到2025年,总分700分不变的情况下,南京的中考考生将面临体育总分至少为70分的新中考,相比2021年涨至少30分。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范俏佳)到2025年,总分700分不变的情况下,南京的中考考生将面临体育总分至少为70分的新中考,相比2021年涨至少30分。

  近日,中共江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见和关于全面加强和改进新时代学校美育工作实施意见的通知》(下称“通知”)。通知要求逐步提高中考体育成绩权重,由过去不低于中考成绩总分的5%,到2025年提升至10%以上。目前江苏省各市体育成绩的比重普遍在5%至10%之间。

  该变化是落实此前中央层面对加强学校体育工作的整体规划。2020年10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(下称“意见”)。在次日的教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术司司长王登峰表示,学校的体育中考要逐年增加分值,达到跟语数外同分值的水平,并将启动体育在高考中计分的研究。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方