财新传媒
mini > 生活 > 正文

香港垃圾堆填臭气飘至深圳,谁来负责?|城市

2021年09月27日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
近两年香港特区政府将原本一直运往将军澳垃圾堆填区填埋的最臭的城市生活垃圾,转运到香港新界东北垃圾堆填区进行填埋,来自该堆填区的臭气飘到与新界相邻的深圳市罗湖区莲塘街道,导致该地居民投诉臭气污染量剧增。香港环保署称,将一次性出资2700万港币和每年1800万港币固定运营费用用于废气污染治理
2021年8月26日,香港清洁人员收集垃圾。图/中新社 李志华

  【财新网】(记者 周泰来)近两年香港特区政府将原本一直运往将军澳垃圾堆填区填埋的最臭的城市生活垃圾转运到香港新界东北垃圾堆填区进行填埋,来自该堆填区的臭气飘到与新界相邻的深圳市罗湖区莲塘街道,导致该地居民投诉臭气污染量剧增。香港环保署称,将一次性出资2700万港币和每年1800万港币固定运营费用用于废气污染治理措施,并于年内逐步落实七项整改措施。

  广东省生态环境厅9月7日公开的《中央第四生态环境保护督察组交办案件办理和边督边改情况(第一批至第三批)》,披露了上述信息。广东省生态环境厅称,多人向督察组举报,深圳市罗湖区莲塘街道与香港新界相邻,“10年来整个莲塘这个地块存在异味扰民,来源未知,猪屎味、腐肉味、化工味,造成头晕,近两三年异味问题愈发严重,每天都臭,无法开窗生活。当地生态生态环境部门回复说来源是香港方面”;“口岸对面是香港垃圾填埋场,近几个月都臭味很浓,投诉过没有解决”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅