财新传媒
mini > 生活 > 交互项目 > 正文

阿尔茨海默病重在预防|数说

2021年10月06日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
自1906年德国神经病理学家阿尔茨海默首次报告了一例具有进行性痴呆表现的51岁女性患者后,这项治疗难度仅次于肿瘤的疾病,就一直困扰着患者与医生。人们应如何预防这一“不治之症”?
作为神经退行性疾病,认知障碍是阿尔茨海默病最主要的疾病表现。50%-75%的痴呆症由阿尔茨海默病造成,患者的病情会随时间增长而不断恶化。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 胡燕俊 记者 韩雨彤 设计 韩雨彤)全世界大约每3秒就有一位痴呆症患者确诊。据世界卫生组织2021年9月发布的《公共卫生领域应对痴呆症全球状况报告》,2019年有超过5500万人患有痴呆症,在65岁以上的人群中,女性约占8.1%,男性约占5.4%。到2050年时,患病人数将达到1.39亿人之多。

  作为神经退行性疾病,认知障碍是阿尔茨海默病最主要的疾病表现。50%-75%的痴呆症由阿尔茨海默病造成,患者的病情会随时间增长而不断恶化。病情早期影响近期记忆,长远的记忆仍旧保存良好。随着疾病加重,患者不仅会忘记亲人的名字,判断能力和理解能力也会逐步丧失。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐