财新传媒
mini > 话题 > 正文

2022诺贝尔文学奖揭晓 回顾2000年以来文学奖获得者

文|财新 邓舒方
发布于 2021年10月07日 21:39   更新于 2022年10月06日 19:46
进入21世纪以来,包括刚获奖的安妮·埃尔诺,已有22位作家获得诺贝尔文学奖。他们都是谁?各自的写作风格几何?
资料图:法国作家安妮·埃尔诺。北京时间2022年10月6日19时,2022年诺贝尔文学奖揭晓。瑞典学院宣布,将2022年诺贝尔文学奖授予法国作家安妮·埃尔诺。图:IC photo

  【财新网】北京时间2022年10月6日19时,2022年诺贝尔文学奖揭晓。瑞典学院宣布,将2022年诺贝尔文学奖授予法国作家安妮·埃尔诺(Annie Ernaux),以表彰“她在发现个人记忆的根源、隔阂和集体束缚上的勇气和敏锐度”。(详见:《法国作家安妮·埃尔诺获得2022年诺贝尔文学奖》

  安妮·埃尔诺1940年出生于法国滨海塞纳省的利勒博纳,在诺曼底的小城伊沃托度过童年。她最初在中学任教,后来在法国远程教育中心工作,退休后继续写作。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅