财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国工程院院士叶可明84岁逝世 曾主持东方明珠、南浦大桥建设|讣闻

2021年10月10日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
叶可明注重施工实践,认为“只有通过自己的实践,举一反三,才有真知”
2021年10月9日,叶可明院士告别仪式于上海龙华殡仪馆大厅举行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 贾天琼)2021年10月5日,中国工程院院士、国家科技进步一等奖得主叶可明因病逝世,享年84岁。10月9日上午10时,叶可明告别仪式于上海举行。

  叶可明的脚步丈量了上海浦东绝大多数超高层建筑,南浦大桥、杨浦大桥、东方明珠广播电视塔、金茂大厦这些上海知名地标建筑均出自他手。自18岁走出校门,这位超高层建筑工程大师便一路活跃在工地一线,被称作“出自工地的院士”。

  1937年3月28日,叶可明出生于上海市金山区。1956年,他从原建工部苏州建筑工程学校毕业后到建筑工地担任施工技术员,此后一边在工地实践,一边在同济大学进修,一步一脚印,最后成为上海建工集团的总工程师。1995年,他当选为中国工程院院士。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅