财新传媒
mini > 话题 > 正文

【重磅】国际长臂猿日:寻找“会飞的黑猴”|天行长臂猿保护记①

发布于 2021年10月10日 15:18   更新于 2021年10月24日 12:03 来源于 财新网
惟一由中国科学家命名的类人猿——“天行长臂猿”,恐将陷入生存碎片化带来的灭绝漩涡,还来得及拯救吗?
生活在高黎贡山赧亢生物走廊带的天行长臂猿“孤雌”。图/李家鸿

  [编者按:10月24日是国际长臂猿日(International Gibbon Day)。2015年10月24日,世界自然保护联盟(IUCN)灵长类小猿专家组(SSA)发起将每年的这一天设立为长臂猿的纪念日。国际长臂猿日,旨在引起社会公众对小猿(长臂猿)的关注,号召野生动物保护机构、研究学界、政府、企业、社会公众等社会力量联合起来,为保护长臂猿采取积极行动。

  联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议,于2021年10月11日至15日在云南昆明举行。云南是中国的生物多样性宝库,生活着多种珍稀濒危物种,“天行长臂猿”(Skywalker hoolock gibbon)便是其中之一。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐