财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

为啥农村“剩男”多 大城市“剩女”多|神奇的生活经济学

2021年10月11日 14:11
撇开特定的历史发展阶段以及特殊的国家生育政策,几乎全世界所有国家在这个问题上都表现出同样的特征——农村地区“剩男”多而大城市“剩女”多,不能只拿中国特殊的国情来解释,应该去追问这一问题背后更深一层的根源
分析全国各大城市的统计年鉴,可以发现其户籍人口的一个有趣的特征,那就是包括北上广深在内的15个超大、特大城市,均不约而同地出现了一个共同的趋势,即女多男少。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江工商大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  最近,湖南省湘阴县政府网站公布了该县民政局就政协委员《关于重视农村大龄青年择偶难的建议》所作的答复。这份答复承认,“目前农村大龄青年择偶难问题比较普遍和突出,农村大龄未婚男性的婚姻问题正在逐步由个人问题转化为社会问题,已成为影响农村社会稳定、制约农村经济发展,进而影响到社会主义新农村建设、和谐社会建设的一个大问题”。针对这一难题,该答复给出的方案是鼓励农村女青年“留在家乡”,“努力降低农村男女青年失调的比例”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:耿铭钟