财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

世界第四种根瘤菌属发现者陈文新院士逝世,95岁|讣闻

2021年10月12日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈文新建立了中国第一个现代细菌分子分类实验室,并且命名了两个根瘤菌属以及十余个根瘤菌种
资料图:陈文新。图/中科院官网

  【财新网】(记者 徐路易)1951年,毛泽东给武汉大学农学院的一名学生回了一封信,信中写道“文新同志:你的信和你母亲的信都收到了,很高兴。希望你们姊妹们努力学习或工作,继承你父亲的遗志,为人民为国家的建设服务。问候你的母亲。祝进步”。

  这封信上毛泽东写的“武汉大学”四个字,后来被复刻成校名题字挂在武汉大学工学院的楼上。收信的学生陈文新当时在武汉大学农学院学习,此后她建立了中国第一个现代细菌分子分类实验室,并且命名了两个根瘤菌属以及十余个根瘤菌种。2021年10月7日,这位95岁的土壤生物学家逝世。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅