财新传媒
mini > 生活 > 正文

艺考、体考不再是“高考洼地”?文化课成绩要求缘何提高|教育

2021年10月13日 09:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“曲线高考”捷径遇堵,特长生培养须弃功利思维,早做打算
《艺考指导意见》表示,艺考生在现有文化课成绩要求基础(不低于生源地二本线的70%或75%)上,将分类、逐步提高录取最低控制分数线,参与省级统考的艺术类专业,高考文化课成绩与专业考试成绩将按比例合分、择优录取,文化课成绩比例原则上不低于50%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王伯文)由于文化课要求较低,艺术、体育类专业和特长生的招考机制多年来已事实上成为了另一类“高考洼地”,一本院校的艺术专业、一流大学的高水平艺术团和运动队被不少考生和家长视为“高考录取升格”的便捷通路。

  9月24日,教育部接连印发《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(下称《艺考指导意见》)和《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》(下称《体考指导意见》),矛头直指通过体育、艺术特长生“曲线高考”的各条路径,全面提高考生文化课成绩要求。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐