财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

假如贝多芬去了美国|猎读

2021年11月03日 08:44
在有关贝多芬的新书当中,有一本非常特殊,就是《贝多芬先生》。这是一本由学者撰写的假设类历史小说,讲的是一个真实历史人物身上没有发生过的故事,而且作者脑洞开得比较大,他让音乐家启程去了美国
《贝多芬先生》,保罗·格里芬 著
李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。

  文|李大卫

  去年是贝多芬年,因为正逢音乐家250年诞辰。他的确切出生日期,档案当中并无记载,我们只知道他是在1770年12月17日受洗。不论在他的出生地波恩,还是终老的维也纳,加上全球各大文化中心,都有纪念演出及展事。然而,也像众多其它项目一样,这些都因新冠疫情而取消。相对未受影响的,是相关的书籍出版,比如列维斯·洛克伍德的《贝多芬的多重人生:作为一种传记传统》、劳拉·坦布里奇的《贝多芬:九部乐曲中的一生》。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方