财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

入乎时代又超乎时代 哲学家李泽厚91岁去世|讣闻

发布于 2021年11月03日 13:20   更新于 2021年11月10日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
他的学术视野融贯中西,覆盖文史哲,在思想史、哲学、美学等领域均有扛鼎之作问世
李泽厚(1930—2021)哲学家

  文|赵士林

  2021年11月2日晨7时许,哲学家李泽厚先生在美国科罗拉多州逝世,享年91岁。10月29日,他还微信告知,因肺栓塞急诊住院,刚刚出院,身体虚弱,只能讲几句话,过一两天再联系。没想到不到一周后得此噩耗,不禁悲从中来。

  李泽厚先生生于1930年,湖南宁乡人,曾就读于宁乡四中、湖南省第一师范学校。1954年毕业于北京大学哲学系,旋入中国科学院哲学社会科学部,后在中国社会科学院哲学研究所美学研究室工作,直至退休。1992年,他以62岁之耳顺之年携夫人赴美定居,受邀于科罗拉多学院任教。他还曾当选巴黎国际哲学院院士,担任德国图宾根大学、美国密歇根大学、威斯康星大学等多所大学客座教授。

版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐