财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

真正的智力指什么?|心理

2021年11月04日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
心理学家发明智力一词,将其作为人类认知能力的标尺。只是我们常常忘记,聪明人(高智力的人)有三类
社会一直在高估情商的重要,低估智力,因为人们常常有错误的智力观念。图/视觉中国

  文|阳志平

  1753年,卢梭在 《论人类不平等的起源》一书中写道:人类智力的发展都应该主要归功于欲望,而欲望能否被普遍满足要依靠智力的发展。

  然而,没有任何一个名词像智力这样被人们普遍误解。流行文化中关于智力的伪科学,简直防不胜防。低级一点的错误,如“左右脑不同”“大脑仅用百分之十”等广泛流传;高级一点的错误,如“学习金字塔”“一万小时定律”等甚至成为不少专业教材内容。

  现在,是时候来谈论真正的智力了。

  社会一直在高估情商的重要,低估智力,因为人们常常有错误的智力观念。刻薄地说,惟有智力不足,才需要情商的掩饰。

版面编辑:邓舒方
财新私房课
好课推荐