财新传媒
mini > 专稿作家 > 张志雄 > 正文

“印象主义画家就是每一次都在画新的作品”|观展

2021年11月07日 10:10
印象派运动的另两位积极参与者卡米耶·毕沙罗和阿尔弗雷德·西斯莱都是以风景画见长,要细细品味才能体会他们的画风
《穿着木鞋前进》,卡米耶·毕沙罗,1873年,奥赛博物馆藏

  文|张志雄

  印象画派中,莫奈、雷诺阿与德加三人的风格最为明显,或者说他们各有拿手的题材,如莫奈的睡莲池塘、雷诺阿的人物集会和德加的舞者。但印象派运动的另两位积极参与者卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro,1830-1903)和阿尔弗雷德·西斯莱(Alfred Sisley,1839-1899)都是以风景画见长,要细细品味才能体会他们的画风。

  法国艺术史家弗朗索瓦兹·巴尔伯·嘎尔富有诗意地描述了奥赛博物馆中毕沙罗的《冬天里村庄的红色屋顶》:“略显模糊的风景将色彩挥洒在画布上,沁入树木和光秃秃的树叶之间。大自然将线条与形状重叠,掩盖了一部分紧紧靠在一起的房屋。一条绿色的道路始于画面之外,画出缓缓的曲线,最终在小村庄四周围成一圈。”“这不是一个很宽阔的散步场所,我们甚至会因为无法走得更远而感到失望,除非有人觉得这条路刚好适合自己的体力。”“没有时间留给文学的幻想。要抓紧时间,在仍然光秃秃的树枝之间辨别出邻家房顶上这些崭新的深红色瓦片,一种紫红色的幸福——对于关注风景微小变化的画家来说实在是个意外的收获。现在已经是冬天的末尾,田野上的小麦开始转色,果树很快就会开花,在它们沉重的枝丫背后,最后的鲜红色调也将从风景中消失。”

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方

视听推荐