财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

为什么现代社会实行一夫一妻制|神奇的生活经济学

2021年11月15日 16:41
从经济学约束条件下的最优选择行为理论来看,社会财产制度是社会中人们选择婚姻制度的一个重要约束条件
而人类的进化是一种文化进化,一夫一妻制是生产激励使然。美国芝加哥大学经济学系的加里·S·贝克尔教授是当代西方社会科学界著名的“经济学帝国主义分子”,他在人类行为的经济学分析领域标新立异,获得了诺贝尔经济学奖。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江工商大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  在当今社会,除了少数特别的地区之外,基本上实行的都是一夫一妻制。这仿佛给人这样一种感觉,认为一夫一妻制才是人类这种生物的本能所使之然。我们的文化也往往把这种对于夫妻彼此忠贞、相濡以沫的追求,用许多动物来作比附,其中最常见的是鸳鸯,几乎每对夫妻在结婚的时候都会收到长辈们送来的鸳鸯枕和鸳鸯被,代表着长辈们对小夫妻的美好祝福。又据传说,动物中一夫一妻制遵守得最好的是大雁,失偶后即终身不再交配,因此,这些动物都被我们看作忠贞的象征。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:耿铭钟