财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

归因不同,换位思考不易|心理

文|阳志平
2021年11月21日 20:00
或许,我们没有意识到这种差异,然而它的确存在,由此可见,真正做到为他人着想、换位思考的不易

  文|阳志平

  为什么她偏偏喜欢你?为什么受伤的人总是你?为什么你现在一定要读这本枯燥无味的书?人们总是在有意无意对外部世界形形色色的现象做出自己的解释,也对各种事件的原因做出解释——这就是归因(attribution)。

  归因有种种维度。她喜欢你,只因为你比较有钱(很惨吧?这就是归因于外部因素);相反,她爱你,是因为爱你对她的好,甚至爱你对她的坏(珍惜吧,这是归因于内部因素)。

  不过,归因对人有不可或缺的意义:为什么看起来,老师总是对的,爸爸总是对的,老婆总是对的,老板总是对的,而你,一不小心,打碎了花瓶:“你为什么总这么粗心大意?哎呀,你这人真是的……”

版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐