财新传媒
mini > 话题 > 正文

东眺中国和俄罗斯|默克尔的旅途⑨

文|财新 陆可嘉
2021年11月28日 09:23
在美俄关系螺旋下滑的过去数年中,德俄关系的稳健,成了整个西方与俄罗斯关系的另一条保险丝。默克尔任内德国与中国两个经济要角的关系,亦稳步向前迈进
2010年7月17日,西安,德国总理默克尔一行参观西安秦兵马俑博物馆。当天恰逢默克尔56岁生日。按照中国的生肖,默克尔属马。图/人民视觉

  《默克尔的旅途》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  【财新网】位于欧洲大陆东部的俄罗斯,历史上一直是德国竞争和忌惮的对象,亦是默克尔在德国总理任内极力想要稳定和平衡的目标。

  从小生长于备受苏联影响的民主德国(东德)的默克尔,对于俄罗斯有着特殊和复杂的情感。她热爱俄语、孰悉俄国文化,推崇包括陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰在内的俄国文学巨匠。但她自少时起,也不满于苏联及其同盟体制对东德民众接触西方,特别与西德同胞直接、自由互动的限制。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐