财新传媒
mini > 生活 > 正文

中年发福:不是代谢变慢,而是饮食过多、运动太少|健保

文、设计|财新 范航瑜
2021年11月29日 13:40
中国“中年发福”群体不断壮大。然而科学研究表明,中年人代谢水平其实并未出现明显下降。看似不可避免的“中年发福”,还需归咎于饮食摄入和运动消耗的变化
来自29国的6421名受试者的数据显示,60岁与20岁的代谢水平其实相差无几。中年发福还需归因于饮食摄入过多与运动消耗不足。图/视觉中国

  【财新网】传统观点认为,人到中年,代谢水平已远不及年轻之时,因而“发福”被看作是中年群体不可避免的现象。然而,《科学》杂志新近发表的论文发现,代谢并非导致中年发福的主要原因。来自29国的6421名受试者的数据显示,60岁与20岁的代谢水平其实相差无几。中年发福还需归因于饮食摄入过多与运动消耗不足。

  人到中年身材“发福”的现象的确存在,并且有扩大化的趋势。国际上通常将BMI,即体重(千克)除以身高(米)的平方,作为衡量人体胖瘦的标准。考虑到本土差异,中国将超重标准界定在BMI24.0至27.9区间,超过28就属于肥胖。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐