财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

做好人与反倾销|神奇的生活经济学

2021年11月30日 16:26
这个社会不是一切问题都能由市场机制来解决的。道德机制,人们的良心所起到的作用,也可以起到重要的社会治理作用
中国市场经济建设已经有40余年的光景,但市场经济是一套系统性的工程,它的建立和完善,需要各种制度和文化相辅相成。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江工商大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  最近,我在杭州的《都市快报》上看到了这样一个报道:从1991年至今,每周二、四、六上午,金奶奶都在西湖区北山街道铁路新村老年活动室为大家理发,理一次只需要2元钱,已经整整30年。杭州的这位81岁的金淑华,被评为“诚实守信好人”。由于收费低廉,许多上了岁数的人来理发;有来理发的老人很不好意思,要多给钱,金奶奶还很生气,追着人家把钱塞了回去。记者在报道结尾写道:“真心希望金奶奶的理发店能做久一点,像这样的理发点还能再多些。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:耿铭钟