财新传媒
mini > 专稿作家 > 王芫 > 正文

王芫:做视频的动力是幻想有师弟师妹崇拜|亲子

2021年12月18日 10:00
显然还是粉丝的需求更有力量。到了2020年9月底考MCAT的前夕,女儿一共做了13集视频,积累了一百多个订阅、几千次观看
我问她,还有动力吗?她说,动力就是幻想未来有师弟师妹崇拜地说,“我是看你的视频考进医学院的。”图/视觉中国

  申请医学院需要多方面的准备。此前,我女儿在多条战线同时作战,成绩都还不错。本想2020年暑假更上层楼,没想到疫情使得社会半瘫。学校关门,医学实验室的动物也被杀掉了,据说还是教授亲自动手干的,因为学生和助手不能进大楼。

  我对女儿说:“这个暑假你只好复习MACT了。”

  她说:“复习?还有专业课没学过呢。”

  MCAT考试涵盖自然科学、生物、心理学,外加阅读理解。我女儿是化学专业,后来又修了自然科学,计划大三修生物,大三暑假正好复习MCAT。结果考试提前一年,生物只能自学了。自学了一周,她提出要养只猫,理由是在YouTube上看到一个女生分享考试心得:读一段书后,给猫复述一遍,结果考到了99个百分位(成绩高于99%的考生)。养猫被我否定了。我让她再想别的主意,报个高价补习班都行。

版面编辑:邓舒方

视听推荐