财新传媒
mini > 生活 > 正文

橘猫阿呆,有空来梦里玩|爱宠

文、图|范钟離
2021年12月25日 09:16
见猫就想喂,几乎是每个爱猫人的通病。但是,总会有一些特定的猫,会和特定的人产生超出一般的羁绊。我和阿呆之间,大抵如此

  所有养猫的人都有个毛病:家里养了猫,遇到街上的猫也忍不住多看一眼,恰好手里有吃的就忍不住想给它也来一口。要是这毛病越来越重,出门的时候包里、车上就会总带着猫粮、罐头,赶上机会掏出来的时候,忍不住觉得自己英明神武。如果这毛病继续发展,就难免会发展出几个固定的家外喂食点——可能是自家小区楼下、也可能是公司园区绿地,还有可能是上下班途经的某处……我所认识的猫友里,最有气派的户外喂食点,那必须得是慕田峪。

  我常去喂猫的地方,是香山。说起来是喂猫,情况允许时也会帮着做个绝育、找个领养、简单地处理个伤病。只是,相比之下,喂食还是最多出现的场景。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐