财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

鼓励生育,成本谁担|神奇的生活经济学

2022年01月03日 10:21
鼓励多生育,可不是简简单单出台一些不需要政府支付成本的延长产假和生育假这样的政策就可以实现的
社会学家甚至发现,育有子女的劳动者与未育有子女的劳动者之间的薪酬差距,实际上已经大于女性与男性的薪酬差距。除此之外,与男性以及没有孩子的女性劳动者相比,育有子女的女性劳动者还会面临更多的不利因素。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江工商大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  经过改革开放以来长达40余年的经济增长,再叠加长期执行“一胎化”的计划生育政策,近年来中国人口增长趋缓,开始步入老龄化社会。国家统计局在2021年5月份公布的第七次全国人口普查结果显示,以2020年11月1日为标准时间点,中国总人口为14亿1178万人。相比于2010年的上一次人口普查结果,中国人口增加了7206万人,10年间增长5.38%,年均增长率为0.53%。与上一个10年相比,中国人口增长率下降了0.04个百分点,出现了自1949年以来的首次下降。而2017年以后的几年,中国新增人口数下降尤为明显。此外,这次人口普查数据还反映出人口的一些结构性矛盾,比如劳动年龄人口和育龄妇女规模下降、老龄化程度加深、总和生育率下降,中国步入老龄化社会已经成为基本国情。人口老龄化不仅会影响潜在经济增长率,而且还会带来沉重的养老负担。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:解亦盈