财新传媒
mini > 话题 > 正文

【周刊精选】更多的基因突变|奥密克戎有何不同①

文|财新周刊 徐路易 蒋模婷 黄晏浩 赵今朝,王苇佳(实习)
2022年01月23日 09:14
在发现之初,奥密克戎就引起了科学家的警觉和担忧,因为其基因突变点较多,与人体细胞结合的关键区域——刺突蛋白(S蛋白)处出现了32处基因突变点
2022年1月12日,法国,受奥密克戎传播影响,法国一生物技术公司员工加紧生产新冠病毒自检试剂盒。

  [编者按:2021年11月26日,世界卫生组织(WHO)将一种新的新冠病毒变种B.1.1.529列为“密切关注突变体”(VOC),并按希腊字母顺序代称其为奥密克戎(Omicron)毒株。这是自新冠疫情暴发以来,第五种被列入VOC的变种。该变种于2021年11月11日在非洲南部的博茨瓦纳首次发现,并于11月24日由南非向世界卫生组织报告。

  短短两个月内,奥密克戎席卷全球,欧洲和美国的确诊病例数屡创新高,它正在超越德尔塔成为新的主要流行毒株。根据世界卫生组织截至2022年1月6日的统计,全球共有149个国家发现感染奥密克戎变种的病例,且在出现社区传播的国家里,奥密克戎的传播速度明显高于德尔塔变种。在中国,奥密克戎也已在天津、河南等多地破防。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新私房课
好课推荐