财新传媒
mini > 话题 > 正文

疫苗与药物挑战|奥密克戎有何不同③

文|财新周刊 徐路易 蒋模婷 黄晏浩 赵今朝,王苇佳(实习)
2022年01月25日 08:24
目前已有大量研究指出,比起其他新冠变异株,奥密克戎对现有疫苗免疫屏障的削弱更强。疫苗仍然是不可替代的、针对健康人群的防疫手段。同时,开发有效性更高的疫苗和广谱疫苗是现在值得投入、应对未来变化的方向
目前已有大量研究指出,比起其他新冠变异株,奥密克戎对现有疫苗免疫屏障的削弱更强。图/视觉中国

  《奥密克戎有何不同》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  人类耗费无数资金与心血研发的新冠疫苗与药物所构筑的防线,正在受到奥密克戎的挑战。

  此次天津奥密克戎疫情中,官方少见地披露了感染者的疫苗接种详细数据。2022年1月12日的天津市新冠疫情防控工作新闻发布会信息显示,107例感染者中,103例完成全程接种(包括完成加强接种32例),3例仅接种1剂次灭活疫苗,1例未接种。

  目前已有大量研究指出,比起其他新冠变异株,奥密克戎对现有疫苗免疫屏障的削弱更强。香港大学袁国勇团队2021年12月13日公布的一项研究指出,两针科兴灭活疫苗和辉瑞/BioNTech(商品名“复必泰”)mRNA疫苗对奥密克戎的免疫保护效果均不佳,科兴疫苗保护力更弱。英国卫生安全局发布的数据显示,第二次接种后20周,两剂阿斯利康腺病毒疫苗对于奥密克戎已经几乎失去所有效果,而两针莫德纳(Moderna)或复必泰mRNA疫苗的效果也降至约10%。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐