财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

专注氮60余年 土壤农业化学家朱兆良院士90岁去世|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年02月04日 15:09
在60多年的时间里,朱兆良都专注于氮,他关于农田氮肥的研究对中国的农业生产帮助极大。进入21世纪,朱兆良又推动农业面源污染治理,为农田去氮做贡献
资料图:朱兆良。

  【财新网】2022年1月30日,中科院院士、土壤农业化学家朱兆良因病去世,享年90岁。在60多年的时间里,朱兆良都专注于氮,他关于农田氮肥的研究对中国的农业生产帮助极大。进入21世纪,朱兆良又推动农业面源污染治理,为农田去氮做贡献。

  1932年8月21日,朱兆良生于山东青岛,儿童时代在抗日战争的沦陷区度过,曾接受日语课程,父亲还被日本宪兵队殴打致耳聋。在当时实业救国思潮的影响下,朱兆良决定投身实业。1947年暑假,朱兆良参加了一个化学补习班,学习制造肥皂、雪花膏,使得他对化学产生兴趣。1949年,朱兆良考入山东大学农学院,在大二时如愿转到理学院化学系,并于1953年毕业。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅